【最強の発酵食品】
糠漬けを始めました!
手始めに、大根、人参を漬けました🥕
明日の朝には胡瓜を投入
晩ご飯の食卓に並ぶ予定です😊
わが家には大中小の甕が何個かありまして
小さいのには調味料を入れてます
今回、中サイズの甕に糠をしきました
大きい甕は昔、母が白菜を漬けていました
何度かお手伝いをしたのですが
結局やり方は忘れてしまいました
母から娘へ、引き継がれなかったものは沢山あります
確か、糠床もあったんですがね
今更なんですが
祖父母や両親がいた時代を思い出して
昔に還ろう、と思うのです
電子レンジから蒸籠に、もそうです
夏には外で七輪で魚を焼いているかもしれません🐟
まぁこういうのは単に
歳をとった、のかもしれませんが
幸いにして
料理作り大好きな娘が傍にいるので
一緒に楽しみたいですね😊
外は大荒れの天気の様相です
爆弾低気圧ですね
春の前にもうひと暴れのようです
ご用心を
あ~手が糠床臭い😅