【手間かけるの当たり前でしょ by娘】
先日娘が、強力粉を買っていたので
パンでも作るんかいな、と思っていたら
出てきた料理は餃子と春巻きと中華まんでした😍
粉を練って皮を作るのが予想以上に大変らしく
腕が筋肉痛になるみたいです😆
これがまた、どれも美味い!
皮はモチモチ中身はジューシー😋
娘は左利きですが器用なところがあって
包丁は右手を使うんですね
あとテニスや書道も右手ですが鉛筆は左手。
料理を始めた頃は危なっかしくてハラハラしたり
お世辞にも千切りには程遠い1センチはあろうかという千切り😅
それが今は、そこそこに細いサラダのキャベツが出てくるし
そこそこに薄い人参と牛蒡のきんぴらが出てくる😆
感心するのは
調理器具を駆使することです
台湾製の電鍋を使っているのですが
これがまた万能で、蒸す煮る揚げる、何でもコイです!
あとガスオーブンで唐揚げなんかを作っちゃいます
本人はレシピ通りにやれば誰でも作れる、と言いますが
たぶんは母できません💦
だいたいレシピ通りの分量や時間を守りませんから😆
何よりも一番うれしいのは
お腹が出てきた父親の心配をして
野菜中心の和食を工夫して作ってくれること
お世辞抜きで
料亭の味と言えるくらい、美味しいのですよ
煮びたしとか、あえ物とか、酢の物とか、煮魚とか
私が30年近く作ったこともない料理が出てくる出てくる😆
レシピ通り+愛情ですね😊
毎日感謝していただいております!
ありがとう!!