お寺で永代供養があって
裏方のお斎の準備のお手伝いに行ってきました
お膳80人分
揚げたエビフライの数は160尾😆
すべての料理を手作りするのは
今時珍しいのかもしれませんね
代々受け継がれていくレシピです
こういう集まりには必ずリーダーがいて
わからない事はその人に聞くし
最終確認をしてもらってオッケーをもらい
その都度、決まりや手順を覚えていく
「仕事を覚える」と無駄がなくなります
そうすると「仕事が楽しくなる」
準備から後片付けまで結構大変で重労働です
洗う食器や調理器具の数も物凄い😅
でもそれを総動員で手際よくやっていくと
得も言われぬ達成感があるんです
ここに来ると
体を動かし働くことの大切さを感じる
そして集団の中で自分がどう動くかを考える
お経を聞くよりもずっと
学ぶことがあるような気がします😅
久々に肉体労働で疲れて
ぐっすり眠れそうです
おやすみなさい